Pages

Saturday, 1 December 2012

PROSES PANJANG MENIKMATI SECANGKIR KOPI





Apasih gambar di atas,yap bner banget ini bunga kopi cikal bakal prosesnya kopi di awali dengan putik bunga,sbelum jadi biji kopi harus sabar menunggu prosesnya sampe kurang lebih membutuhkan waktu lama hampir 1 tahun,dengan penuh godaan mulai dari cuaca yang tak menentu di saat ini yang konon katanya global warming.bila intensitas hujan terlalu banyak putik bunga bisa membusuk dan kalau sudah berbentuk biji kopi muda bisa rontok,faktor utama yang menyebapkan gagal panen salah satunya cuaca buruk yang tak menentu.

 Gambar di atas ini kopi sdah berwarna kuning kemerah merahan ,dan ini sudah bisa mulai di panen,dan di daerah perkebunan lampung barat ini bedanya dengan di PT prkbunan kopi lainnya kopi nya sekali panen tidak di pilih pilih yang warna merah dulu biasanya langsung di panen semua.ini pun masih melalui proses lama,mulai dari proses pengeringan hingga penggilingan memisahkan biji kopi dan kulit ari kopi tersebut.

     Dan  gambar di atas ini proses pengeringan yang cukup lama hingga membutuhkan waktu kurng lebih 3 minggu bila cuaca panas stabil,dalam pengeringan ini ada 2 metode yang paling cepat yaitu dengan proses giling basah yaitu kopi basah langsung di giling supaya kulit kopi dan biji bisa pecah dan mengelupas sehingga cepat kering mungkin satu minggu sudah kering dan siap giling untuk memisahkan biji dan kulit kopi tersebut.
Gambar diatas hasil akhir dari proses pengeringan setelah di pisahkan antara biji kopi dan kulit dengang harus kita proses penggilingan yang tidak memerlukan waktu pnjang karna sudah menggunakan mesin,setalah terlihat biji  kopi ini mata kita sudah terbayang berapa uang yang harus kita pegang di tangan bila harga kopi di rata rata mencapai 15 ribu/kilo tinggal mengalikan aja bila mendapatkan 100 ton.karna ini langsung siap jual ke pasaran ketengkulak tengkulak sebelum di exsport ke luar negri tetangga.
Selanjutnya untuk menikmati secangkir kopi seperti gambar diatas ini masih memerlukan proses mungkin tidak terlalu pnjang karna prosesnya biji kopi kita goreng tapi tidak menggunakan minyak dalam bhsa jawa kalau tidak keliru goreng sangan.tapi kalau di pabrik-pabrik modern menggunakan oven dengan suhu tertntu bisa lebih cepat prosesnya.nah kopi di goreng hingga menjadi hitam hangus ini selanjutnya di giling hasilnya menjadi tepung bubuk kopi hitam/kopi tubruk.
sebenarnya minum kopi jga baik untuk kesehatan kok,mungkin hanya komposisinya aj yang harus tepat,dan kebanyakan minum kopi konon katanya juga tidak baik untuk kesehatan,nah di bawah ini manfaat kopi bagi tubuh kita menurut para ahli pakar kesehatan di bidangnya.
Berikut hasil penelitian para ilmuwan tentang kopi :
  • Kopi dapat mencegah timbulnya penyakit jantung dan stroke
  • Bermanfaat mencegah penyakit diabetes dan kanker
  • Kopi mencegah kaker mulut
  • Kopi memberi manfaat untuk melindungi gigi
  • Kopi sebagai penambah energi
  • Kopi mampu mengurangi rasa depresi seseorang
  • Dapat mengurangi sakit kepala seseorang

Ternyata mau menikmati secangkir kopi harus melalui proses yang begitu panjang,makanya di resto dan kafe-kafe sekelas internasional secangkir kopi harganya mahal ya mungkin salah satunya ya itu tadi disamping prosesnya panjang ya dari segi aspek biji kopinya juga yang harganya mahal.mungkin kawan-kawan yang penasaran tentang perkebunan kopi mungkin yang mau berinvstasi di perkebunan kopi bisa datang langsung aja ke daerah lampung barat mulai dri kota liwa sampai ke sumberjaya juga banyak perkebunan kopi,musim panen di mulai bulan juli agustus september lagi rame-ramenya musim panen kopi,pas banget buat liburan bila mau berlibur di propinsi lampung terutama lampung barat mampir saja sekedar lihat lihat aja.ini hanya sekedar pengetahuan bagi kita semuasaling berbagi ilmu dan pengalaman mudah-mudahan bermanfaat bagi pembaca sekalian di manapun anda berada.kurang lebihnya kami mohon maaf yang sebesar besarnya..
join kopi dab.
by.artaguna16@gmail.com

No comments:

Post a Comment